Cómo crear y enviar una factura electrónica
Actualizado hace más de una semana

Lo primero que tenemos que hacer para generar y enviar una factura electrónica es tener un certificado digital o usar el servicio que ofrecemos de firma delegada.

Para hacerlo tienes que ir al menú de la parte superior derecha Ajustes e importaciones - Facturación - Factura electrónica.

Allí podrás subir tu certificado digital o solicitar el servicio de firma delegada que ofrecemos.

¿Cómo introduzco los códigos de factura electrónica que me ha proporcionado el cliente?

Si tu cliente te pide factura electrónica te tendrá que facilitar un código que le identificia. En función de si es un cliente del sector público o un cliente del sector privado los códigos serán distintos y la manera de entrarlos en billage también.

En la ficha del cliente, en la pestaña Parámetros para factura electrónica podrás escoger si tu cliente es del sector público o del sector privado y en función de eso introducir los códigos correspondientes.

También podrás escoger la plataforma de envío a la que tienes que enviar al factura (FACe, FACeB2B... )

El campo Nombre bloque DIRe o Nombre bloque DIR3 es un campo interno de billage que no se añadirá a la factura y solo es para que tu identifiques los códigos introducidos. Puedes poner cualquier nombre que te sirva para recordarlo.

¿Cómo introduzco campos específicos en la factura?

A parte de los códigos del cliente que serán los mismos para todas las facturas de ese cliente, se puede dar el caso que te pidan que en cada factura especifiques alguna información concreta de cada factura (número de pedido vinculado a la factura, referencia del contrato...). Esto lo podrás indicar en la propia factura en la pestaña Campos para factura electrónica.

¿Cómo envío o descargo la factura electrónica?

Una vez tengas el certificado subido o aceptado el servicio de firma delegada y hayas informado los parámetros de facura electrónica del cliente y de la factura ya podrás generar y/o enviar facturas electrónicas. Lo puedes hacer o bien desde el listado de Facturas en el menú de tres puntitos que hay en la izquierda de cada factura o bien dentro de la factura también en el menú de puntitos que hay arriba a la derecha. En ambos casos tienes que seleccionar la opción Crear factura electrónica.

Si el método de pago de la factura es Transferencia podrás escoger también a qué Cuenta de Tesorería quieres cobrarla.